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INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

En los últimos 15 años se han duplicado a nivel mundial los casos de alergias e intolerancias alimentarias, afectando a un porcentaje de la población cada vez mayor.

¿QUÉ ES UNA INTOLERANCIA ALIMENTARIA?

Una intolerancia alimentaria es una reacción adversa de nuestro organismo ante la ingestión de un alimento o componente de un alimento, debido a que no puede digerirlo correctamente. Esta alteración puede ser genética, y presentarse desde el nacimiento, o adquirirse con el paso de los años.

¿CUÁLES SON LAS PRINCIPALES?

Las dos principales intolerancias alimentarias son:

Intolerancia al gluten (o enfermedad celíaca): La persona intolerante al gluten, también llamada celíaca, sufre una lesión en la mucosa del intestino delgado por una inadecuada absorción del gluten (proteína presente en cereales como trigo, centeno, cebada y avena).

Los principales productos derivados donde se puede encontrar gluten son harinas, bollería, pastas, masas, bechamel, caldos, pan rallado, embutidos, quesos fundidos, golosinas, helados, etc.

Intolerancia a la lactosa : La persona intolerante a la lactosa (azúcar presente en la leche) produce poca o ninguna cantidad de la enzima lactasa, lo que impide metabolizar y digerir la lactosa, produciéndole un cuadro sintomático gastrointestinal.

Los principales productos donde se puede encontrar lactosa son derivados lácteos (helados, batidos, flanes, etc.), pastelería y bollería, pan de molde, caramelos, chocolate, turrones, sopas, salsas, croquetas, embutidos, etc.

¿CUÁLES SON SUS SÍNTOMAS?

Los síntomas de una intolerancia alimentaria aparecen lentamente y son mayoritariamente digestivos: náuseas, diarreas, dolores intestinales, cólicos y cefaleas, entre otros. Al principio estos síntomas no suelen asociarse a los alimentos ingeridos varias horas antes, por lo que es habitual que estos alimentos se sigan consumiendo, pudiendo provocar un trastorno gastrointestinal más o menos grave.

¿QUÉ PUEDO HACER PARA EVITAR ESOS SÍNTOMAS?

Las personas con intolerancia al gluten y/o a la lactosa deben evitar el consumo de alimentos que contengan estas sustancias. Para ello es fundamental elegir cuidadosamente los productos que formarán parte de su cesta de la compra, tratando de adquirir aquellos en los que conste específicamente la declaración “sin gluten” y “sin lactosa”.

¿QUÉ SIGNIFICA LA DECLARACIÓN DE PRODUCTO SIN GLUTEN Y/O SIN LACTOSA?

En los alimentos en los que figura la declaración “sin gluten”, la normativa actual establece que no pueden tener un contenido de gluten superior a 20 mg/kg. Sin embargo, para la declaración de alimentos “sin lactosa” no existe actualmente una normativa reguladora en Europa que fije su contenido máximo, si bien se utiliza como referente comúnmente aceptado un contenido de lactosa inferior a 100 mg/kg.

¿QUÉ INFORMACIÓN TENGO EN EL ETIQUETADO DEL PRODUCTO?

En los alimentos envasados se debe proporcionar información sobre la presencia de agentes que puedan causar alergias o intolerancias alimentarias, debiendo aparecer estas sustancias claramente resaltadas en la lista de ingredientes del producto. En ausencia de una lista de ingredientes, debe incluirse la mención “contiene” seguida de la sustancia alérgena (gluten, lactosa, etc.). Además, cualquier establecimiento que sirva alimentos no envasados debe facilitar información al consumidor sobre este aspecto.

¿QUÉ HACEMOS AL RESPECTO EN RIVERO? NUESTRO COMPROMISO CON TU SALUD Y BIENESTAR

En Rivero estamos sensibilizados ante el avance de los casos de alergias e intolerancias alimentarias en la población, por lo que toda nuestra gama de productos está elaborada sin gluten y sin lactosa, constando dicha declaración visible en el etiquetado de todos nuestros productos. De este modo, podemos garantizar un consumo seguro de cualquier producto Rivero para las personas celíacas e intolerantes a la lactosa.

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